«Мы стали свидетелями того, как пятилетние планы цифровизации выполнялись меньше чем за год»: вице-президент AVEVA в России и Восточной Европе о роли цифровой трансформации в энергетическом секторе

Энергетические компании ускоряют цифровизацию, чтобы оптимизировать операции и создать устойчивое будущее

Москва, 2 июня 2021 г. — Цифровые инновации, в том числе прогнозная аналитика для лучшего понимания перспективы, обработка данных для оперативного принятия более обоснованных решений, цифровизация и автоматизация для усиления экономической эффективности, с новой силой стимулируют развитие энергетических компаний во всем мире. Генеральный директор AVEVA Крейг Хейман, выступавший на CERAWeek 2021 , выступает за быструю цифровую эволюцию энергетического сектора, которая приведет к преобразованиям. Поскольку работники были вынуждены адаптировать новые цифровые инструменты для удаленной работы, статус-кво явно нарушился.

Организации, успешно идущие по этому пути, уже демонстрируют прирост продуктивности от 2 до 10% и сокращение расходов до 30%. По словам Алексея Лебедева, вице-президента AVEVA в России и Восточной Европе, ситуация в области активного перехода на цифровые технологии коренным образом изменилась под влиянием пандемии. О роли AVEVA, мирового лидера в области промышленного программного обеспечения, для ускорения цифровизации энергетической отрасли и важности эволюционных преобразований Алексей рассказал в рамках флагманской конференции AVEVA для экспертов России и СНГ в Сочи.

Исследование цифровых операций в нефтегазовой отрасли, проведенное компанией PwC (2020 Digital Operations study for energy: Oil and gas), выявило основные препятствия на пути цифровых преобразований. Это ограниченный обмен знаниями (77%), недостаточный уровень цифрового тренинга (74%) и нехватка цифровых специалистов (72%). Директоры по информатизации (данные компании KPMG за 2019 г.) отмечают недостаток квалифицированных специалистов в сфере бизнес-аналитики (47%), анализа и обработки больших данных (41%), искусственного интеллекта (37%), кибербезопасности (35%) и корпоративной архитектуры (33%). Что касается нехватки специалистов в области цифровых технологий, данные нефтегазовых компаний за 2019 год , собранные KPMG, показали, что ИТ-директора считают, что существует нехватка навыков в области бизнес-анализа (47%), больших данных / аналитики (41%), искусственного интеллекта. интеллект (37%), кибербезопасность (35%) и архитектура предприятия (33%).

Сложная макроэкономическая среда создает новые возможности
Хейман отметил, что промышленное программное обеспечение «быстро делает возможными и ускоряет переход к энергетике» для различных отраслей, а также поддерживает эффективность и жизнеспособность сектора возобновляемых источников энергии. Текущая пандемия показала предприятиям во всем мире, как можно практически мгновенно улучшить надежность работы предприятий.

«Мы живем около года в пандемии. Вначале многие крупные энергетические компании уделяли особое внимание капитальным затратам и уверенности, и в результате не было места для ошибки.Что касается операционных расходов, команды стремятся сократить расходы без увеличения риска », - сказал Хейман. «Мы стали свидетелями пятилетнего цифрового ускорения, втиснутого в пространство всего за десять месяцев, а также возрождения предоставления людям инструментов для выполнения их работы путем сбора данных и прогнозирования, когда оборудование выйдет из строя». Ключом к выживанию в этой пандемии является то, как организации используют данные, чтобы обеспечить надежную реализацию капитальных проектов.

Трансформирующийся энергетический сектор порождает новые потребности
Хейман говорит, что энергетический сектор претерпит «полную трансформацию», в которой доверие, партнерство и человеческий путь будут ключевыми. «Как отрасль, мы находимся в начале пути - впереди еще больше трансформирующих моделей поведения, а также разрозненных структур, которые необходимо устранить», - сказал он. «Даже во времена быстрых изменений двумя наиболее ценными активами энергетических компаний остаются их люди и их данные».

«Сочетание человеческого интеллекта и операционной информации, в том числе способов планирования, создания и эксплуатации ресурсов, позволит усилить эффективность, интеллектуальный подход и экологическую стабильность. Мы уверены, что в перспективе эта комбинация будет определяться тремя факторами: спросом, цифровизацией и постоянными преобразованиями».

Нельзя повысить эффективность производственно-сбытовой цепочки без промышленных технологий. Они будут поддерживать замкнутые циклы и обеспечат переход к возобновляемым и экологически чистым источникам энергии. Цифровые инструменты в сочетании с возможностями человека ускорят появление энергетических компаний будущего. Поэтому AVEVA сотрудничает с ведущими компаниями полного цикла (EPC) и эксплуатирующими организациями, чтобы сделать интеллектуальные и эффективные операционные процессы реальностью.

Согласно IDC , новая эра эффективности и прибыльности наступает в нефтегазовой отрасли, поскольку преимущество Интернета вещей (IoT) заключается в повышении производительности бизнеса и сокращении затрат, что меняет правила игры, поскольку создает новые конкурентоспособные преимущество.IDC прогнозирует, что инвестиции в Интернет вещей будут расти благодаря партнерству с технологическими компаниями, которые доказали свои решения для повышения эффективности и прибыльности при одновременной борьбе с рисками и угрозами безопасности. Критически важными факторами успеха сейчас являются повышение ценности бизнеса и повышение рентабельности инвестиций (ROI). Между поставщиками Интернета вещей и нефтегазовой отраслью необходимо установить лидерство и коллаборацию, чтобы обеспечить внедрение, соответствующее целям организации.

«По мере развития рынков, темпы изменений также будут ускоряться, а прогнозируемые выгоды расти. Для оптимизации инжиниринга и эксплуатации, стимуляции интеллектуальной производительности и перехода к альтернативным источникам энергии необходимо сочетание информации и искусственного интеллекта с человеческой разумом и интуицией», — сказал в заключение Алексей Лебедев.

— мировой лидер в области промышленного программного обеспечения для цифровой трансформации промышленных предприятий, управляющих комплексными производственными процессами. С помощью интеллектуальных средств анализа производительности, AVEVA объединяет массивы информации и возможности искусственного интеллекта с человеческим разумом, чтобы ускорить принятие более точных решений в целях повышения производительности и экологической стабильности. Нашей облачной платформой обработки данных в сочетании с программным обеспечением, включающим решения для проектирования, эксплуатации, управления эффективностью ресурсов, мониторинга и контроля, пользуются более 20 тыс. заказчиков во всем мире. Заказчиков компании поддерживает крупнейшая программная экосистема, куда входят 5500 партнеров и 5700 сертифицированных разработчиков. Центральный офис AVEVA находится в Кембридже (Великобритания), в 90 офисах компании, расположенных в 40 странах мира, работают более 6000 сотрудников. Подробности на сайте:  www.aveva.com/ru-ru

© 2021 AVEVA Solutions Limited. Все права защищены. AVEVA Solutions Limited принадлежит AVEVA Group plc. AVEVA, логотипы AVEVA и названия продуктов AVEVA — торговые знаки или зарегистрированные торговые знаки AVEVA Group plc. и ее дочерних компаний в Великобритании и других странах. Другие бренды и наименования — торговые знаки соответствующих компаний.