ペトロナス、生産性向上とプロセス
刷新にAVEVAの統合クラウド
ソリューションを採用

AVEVAとペトロナス、DX推進に向け戦略パートナーシップを締結

エンジニアリングおよび産業用ソフトウェアの世界的なリーダーとしてオペレーションライフサイクルのデジタルトランスフォーメーション(DX)を推進する英AVEVA(本社:英国ケンブリッジ、CEO(最高経営責任者)クレイグ・ヘイマン、LSE:AVV、日本法人:アヴィバ株式会社、本社:東京都港区、VP,日本統括:小暮 正樹、以下AVEVA)は、石油・ガス事業を展開するマレーシアの多国籍企業、Petroliam Nasional Berhad(PETRONAS、以下、ペトロナス)と提携し、バリューチェーン全体を統合するエンタープライズソリューションの提供を発表しました。

ペトロナスはAVEVAのクラウドプラットフォームであるAVEVA Connect上でAVEVATM Unified Supply Chainを活用し、ビジネスプロセスの簡素化と拠点間の高度なコラボレーションを実現すると同時に、機会損失を低減し、同社の持続可能な生産維持を図ります。AVEVAは、サプライチェーンのプロセスを統合・設計するアプリケーションを提供する唯一の産業用ソフトウェア企業です。今後AVEVAのEnterprise Crude Knowledge Managementはさらに石油・ガス業界のバリューチェーンの最適化を推進します。

クラウドの高性能コンピューティングで直観的なソフトウェア環境を提供

AVEVAのソリューションはデータ管理を容易にし、単一ソースの原油情報を複数の部署やチーム、拠点間で容易に共有でき ます。また直感的な最新のソフトウェアにより特別なコーディングは不要で、短期間で利用開始いただけます。さらに高性能なコンピューティングと高度なデータ処理を実現し、ペトロナスが最新のクラウド技術で複雑なプランニングモデルを迅速に実行できるようサポートします。

ペトロナスの精製・トレーディング担当バイスプレジデント、ユスリー・ユソフ(Yusri Yusof)氏は次のように述べています。「ペトロナスは先進的テクノロジーで新たな価値を創造し、最適なソリューション提供方法を常に求めています。AVEVAの統合サプライチェーンにより当社は高い統合性を持つビジネスプロセスを導入し、生産性を最大限に高めながら低コストで多くの成果を得られました。」

操業オペレーション環境を変革し、採算性を改善

AVEVAのソリューションは4カ所以上のペトロナスの製油所や石油化学工場で導入され、原料活用を最適化し、プラントオ ペレーションの安全性を向上しています。また、最終的な生産計画と、実際に最適化したプラントを照合し、計画やスケジューリング、実際のオペレーション間のギャップを縮小します。

AVEVAのプランニング&オペレーションズビジネスユニット担当シニアバイスプレジデント、ハープリート・グラティ(Harpreet Gulati)は次のように述べています。「AVEVA のバリューチェーン最適化の一部であるAVEVA Unified Supply Chainは、原料の選択から、計画、スケジューリング、オペレーション、流通に至るまで、サプライチェーン全体でビジネスや業務活動を連携し、お客様をサポートします。そして当社のソリューションにより企業は業務やオペレーション変革を進めることができます。私たちはペトロナスのサプライチェーンにおけるDXを実現すると同時に、ユーザーエクスペリエンスの向上やコラボレーション、やり取り、高度な分析機能を搭載した次世代ソフトウェアでお客様の業務改善の可能性を高め、迅速でより優れた意思決定を提供します。」

AVEVAの戦略は、ペトロナスのような未来志向の企業をサポートし、包括的で柔軟かつコネクテッドなビジネス管理で、バリューチェーン全体の意思決定プロセスをより透明性の高いものにすることを目指しています。

操業オペレーション環境を変革し、採算性を改善

アヴィバについて
AVEVAは、デジタルトランスフォーメーションとサステナビリティを推進する産業用ソフトウェアのグローバルリーダーです。データ、情報、人工知能(AI)の力を人の洞察力と結びつけ、企業や組織の新たな価値創出に貢献します。これをパフォーマンス・インテリジェンスと呼んでいます。またAVEVAはこれをパフォーマンスインテリジェンスと呼び、当社の包括的なポートフォリオで20,000以上の企業がよりスマートなエンジニアリング、より優れたオペレーション、そして持続可能な効率性を手に入れています。また世界中の 5,500 社のパートナーと 5,700 人の認定開発者による信頼性の高いエコシステム通し、お客様をサポートしています。AVEVA は本社を英国ケンブリッジに置き、世界 40 カ国以上、90 カ所の拠点に 6,500 人の従業員を擁しています。詳細は https://www.aveva.com/ja-jp/をご覧ください。

Copyright © 2021 AVEVA Solutions Limited.All rights reserved.AVEVA Solutions LimitedはAVEVA Group plcの所有です。AVEVA、AVEVAのロゴ、およびAVEVAの製品名は、イギリスおよびその他の国におけるAVEVA Group plcまたはその子会社の商標または登録商標です。その他のブランド名および製品名は各社の商標です。